見出し画像

“我が家のカレーがいちばん”という声も聞こえてきそうですが。 【レシピ- 船厨】

 カレーライスはもはや日本のソウルフード。いまさら記事を書いたり、レシピを紹介したところで、「カレーライスは我が家のがいちばん」「私が作ったカレーライスがいちばん美味しい」といった声が聞こえてきそうです。

 日本のカレーライスを食べてインド人がびっくり、なんて話も聞きますが、小麦粉を入れてルーにした日本のカレーはアジアを飛び越えてイギリスから伝わった物なのだそうです。
 そもそもカレーは、アジアを中心に様々なところで食べられます。インド、スリランカ、ネパール、パキスタン、シンガポール、マレーシア。それぞれに特徴があります。

 そしてタイ。ココナッツミルクを使うタイのカレーは、シーフードにも相性が良いですね。本欄も好物ですが、近年ではペーストやカレー粉も気軽に入手することができますし、調理済みのレトルトでも売っており、とにかく身近なメニューになりました。

 残暑が続くうちに夏気分をカレーで味わおうと、タイ風のシーフードカレーを作りました。芳しいタイの香り米に、市販のレッドカレーペーストを使い、エビやイカ、そしてメカジキを使って作ったカレーをかけていただきます。

 ココナッツミルクの風味でまろやかな味わいだと思った次の瞬間、赤唐辛子の刺激的な辛みが、口中に広がります。「まろやか、辛い、でもやっぱり、まろやか、それにしても辛い」という不思議な連続技で攻められ、気づくと何とも気持ちのいい感覚に包まれていきます。 幸せです。

「タイ風シーフードカレー」

■材料
タイのレッドカレーペースト(市販のもの)、ココナツミルク1缶、エビ(Mサイズ)8~12尾、メカジキ2切、スルメイカ1杯、竹の子細切り1/2袋、塩・胡椒・酒適宜

■作り方
1)エビは殻をむき背ワタを取る
2)メカジキは一口大に切る
3)イカはハラワタを取り、皮をむいて輪切りにする
4)1~3に塩、コショウ、酒で下味をつける
5)鍋にサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを香りが出るまで炒め、ココナツミルクを入れてよく混ぜる
6)フライパンにサラダ油をきひき、4を軽く炒め、5の鍋に入れる
7)竹の子を入れシーフードに火が通るまで煮る

いい記事だと思ったら、ハートマークを押して「スキ」してくれると嬉しいです。 「スキ」すると、季節のお魚イラストが釣れるかも。今日は何の魚かな?