釣るのも良いけど、食べて嬉しい槍烏賊。 【レシピ- 船厨】
烏賊=イカは、サカナではなく軟体動物なので、ヒレの付いたカッコいい魚を釣るのが好きな筆者は意図的にイカ釣りを避けているのですが、ここまでイカ釣り人口が増えてくると、流石に無視できない存在になってきます。
もちろんイカ釣りは古くから行われていました。漁業で使われてきた独特の疑似餌「餌木」が使われることが多いです。その「餌木」をもじって、釣りギョーカイでは「エギング」という言葉が一般化して、多くの人がスポーツフィッシング(遊漁)として「エギング」を楽しんでいます。余計なことを承知であえて言わせていただくと、筆者はこの手の「ing」が付いた造語がとても苦手で、本当のところ、「エギング」という言葉を使うのにかなりの抵抗があります。そもそもイカはFishではないのでフィッシングというのも誤りかもしれません。イカ釣りはイカ釣りです。
エギング、もといイカ釣り人気の背景には、それなりに奥が深くテクニックが必要なことの他に、なんといっても「食べてうまい」ということもあるようです。ゲーム(対象)としてよくイメージされるのはなんといってもアオリイカでしょうか。でも、実際には様々なイカが釣れます。ヤリイカもそのひとつ。旬は春とされます。産卵間近に岸に寄ってくるので、陸からでもよく釣れるようになることから、人気のイカなのだそうです。
ヤリイカの特徴はその名が示すとおり、他のイカに比べて細長いこと。食べては食感にコシがあること。だからパスタのソースの具材にもいいと思います。細長いので輪切りにしてそのまま一口で食べることができるところもいいですね。
先日、マダイを釣ろうと海にルアーを落としたらたまたまヤリイカが釣れました。リングイネはもちろん買ってきました。自分でパスタを打ったりはしません。リングイネを茹で上げて、ヤリイカのトマトソースを絡めてみました。よく冷えたワインにとてもよく合います。もちろんワインも買ってきたものです。