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“ヤドカリ”でつくすトマートクリームパスタ の贅。 【レシピ- 船厨】

 カニは美味い。毛ガニ、花咲ガニ、タラバガニ、タカアシガニ、ズワイガニ、松葉ガニ、越前ガニ、ワタリガニ、ガザミにヤシガニ…。思いつくままあげてみると、日本にはたくさんのカニがいます。ただ、ここにあげたカニの種類、かなり大雑把というか、いい加減なのであります。

 松葉ガニと越前ガニは、ともに産地によって分類されるブランド名で、同じズワイガニ。ワタリガニとガザミも呼び名の違いだけで同種のカニです。ヤシガニはこの中では唯一の陸棲生物で、カニではなくヤドカリです。さらに北海の花咲ガニ、タラバガニも実はカニではなく、生物学上、ヤドカリに分類されます。
 「ヤシガニは見るからにヤドカリだからわかるよ、でもタラバガニ、お前もヤドカリだったのかっ!」
 いや、実は見るからにカニではないのです。食べることに夢中で気づきもしないことかもしれませんが、カニの足は爪を入れて左右5本ずつ、計10本であるのに対し、タラバガニは4本ずつ、計8本。ヤシガニの足の数と同じです。

 とはいえ、タラバガニは間違いなく美味しい。プリプリしていて濃厚な味わいがなんともいえません。カニ味噌だってなかなかのもの。いや、カニじゃないからヤドカリ味噌?

 タラバガニの旬と言えば春と秋。ちょっと季節外れですけど、もともとほとんどが冷凍で流通しているのでかまいやしません。で、テーブルにまるごとドーンと置いて、みんなでむしゃぶりつくすのもいいけれど、今宵は丁寧に料理して、トマトクリームソースのパスタに仕上げてみました。北海道とイタリアンの融合。贅沢な一品。ご賞味あれ。

「タラバガニのトマトクリームパスタ」の作り方

■材料
タラバガニ300g(分量は好みで)、トマト缶(ダイスカット)1缶、生クリーム100cc、にんにく1片、オリーブオイル大さじ3、塩・コショウ適宜、スパゲッティ300~400g

■作り方
1)タラバガニは解凍し、殻から取り、ざっくりと身をほぐしておく
2)スパゲッティを茹でる
3)オリーブオイルを温め、薄切りのにんにくを入れ、香りがたったらトマト缶を加えトマトを潰すように炒める
4)生クリームを加え塩コショウで味を整え、茹で上がったスパゲッティを入れ軽く混ぜる

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