割と簡単に釣れてしまったマボロシのシロアマダイ。 【レシピ- 船厨】
この前、ボートで釣りをしていたらシロアマダイが釣れました。釣り人の間では「幻の魚」などと言われていますが、実際のところどうなんでしょうか。
アマダイ自体、高級魚には違いありませんが、釣りとしてはそれほど難しい印象はありません。筆者のフィッシングフィールドでは、マダイを釣ろうとタイラバ(ルアーの一種)を使って釣りをしていると、時々普通のアマダイ(アカアマダイ)が釣れます。さらに時々の時々、シロアマダイが混じります。
「幻のシロアマダイが釣れました!」とよく耳にする通り、けっこうな釣果があるようなので「幻」との冠詞については疑いたくなるってモンです。
また、筆者にとってはアマダイは狙って釣るものではなく、マダイを狙っているときに釣れてしまうゲームフィッシュです。それでも、そこは高級魚。かなり美味いんです。もちろんお持ち帰りで、食べます。
アマダイは焼き魚の素材として最高峰と言われたりしますが、この日は、敬愛する栗原はるみさんのレシピを参考にその「幻」のシロアマダイをカルパッチョ風にして楽しみました。ちょっとチーズを使いすぎた感がありましたが、やはり美味い!そんなタイミングはめったにないかもしれませんが、おもてなし料理としても活躍しそうです。
それと、皿に盛るときに一切れだけ、ワサビ醤油でつまみ食いをしたのですが、これも腰を抜かすほど美味い。文字通り、甘味でいっぱいです。このとき釣れたシロアマダイは冷蔵庫で2日ほど寝かせておいたのです。
今度釣れたら、刺身にします。