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迷ったらみんなで「しゃーぶ、しゃーぶ」 【レシピ- 船厨】

 いつもの話ですが、ボートで釣りをしているといろいろな魚が釣れます。普通の船釣りというのはナニカ、つまりマダイだとかタチウオ、マグロだとかといった本命を狙って楽しむもののようです。マイボートでの釣りも実は同じなのですが、結果的にいろいろ釣れてしまいます。
 タイラバという独特のルアーを使ってマダイを狙って釣りを楽しむことが多いのですが、マダイはさっぱりでも、季節によってホウボウ、イトヨリダイ、アマダイ、チダイ、サバなど様々な魚が釣れるのです。ヤガラなんていう奇妙な姿をした魚もときどき釣れます。本命のマダイは釣れなくてもそれぞれ、みんなおいしい魚なので満足することにしています。

 先日は大きなハタを釣りました。最近よく釣れます。
 ハタの仲間は種類が多くて判別が難しかったりしますが、煮ても焼いても、もちろん刺身にしても、とにかくどれもおいしい魚です。

 この日はオオモンハタキジハタでした。オオモンハタの方は好物のフィッシュヘッドカレーにしときました。で、キジハタです。以前、マボロシの魚「モジハタ」を四川風の煮魚にしてご紹介しましたが、今回はしゃぶしゃぶにしました。以前、ブリでやりましたね。

 実は、この釣りに行く直前に、宮沢りえさんが主演の映画「湯を沸かすほどの熱い愛」をネットで見ました。感動的だけれど壮絶な映画です。でも家族で食卓を囲み「しゃーぶ、しゃーぶ」と口にしながらしゃぶしゃぶをやるシーンがとても温かく、心に残ります。
 そう、しゃぶしゃぶは身体だけで無く、心も温めてくれる“ツール”なのだと映画を見ながら感じ入ったばかりだったのです。

 ただし、ハタは煮崩れしやすい。肉のようにはいきません。箸で「しゃーぶ、しゃーぶ」とやっていると、ぽろっと身が欠けて鍋の中にこぼれ落ちたりします。「しゃーぶ、しゃーぶ」しすぎずに、レアでいただくのがちょうどいいかもしれません。刺身でもイケるのでもちろん問題ありません。
 シャブシャブのレシピなどブリの時と変わらないのですが、今回は、ごま油で作ったタレを使ってみました。これが大正解です。

 日ごと寒さがつのっていきます。どうぞみなさんも、家族で、大切な人と、もちろんおひとりでも「しゃーぶ、しゃーぶ」と心を温めてください。

キジハタのシャブシャブ

■材料
キジハタ1尾、出し昆布10cm程、白菜1/8株、水菜1株、長ネギ2本、舞茸1パック、料理酒50cc、ポン酢、適宜
胡麻ポン酢(ポン酢1:めんつゆ2:胡麻油1の割合いで混ぜる)適宜

■作り方
1)キジハタはウロコを取り、三枚におろし、皮付きのまま、刺身のように5mm程度の薄切りにする
2)鍋に水とだし昆布を入れ、30分ほど置く
3)白菜はざく切り、水菜は4cm位に切る。長ネギは斜め切り、舞茸はほぐしておく
4)2の鍋を中火で沸かし、酒と野菜を入れて煮る
5)野菜に火が通ったらキジハタの薄切りを鍋に入れしゃぶしゃぶと軽く火を通し、タレにつけていただ
※野菜はお好みで、もちろんブリなどの他の魚でも

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