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ニッポンの魚獲り

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魚が好きな人たちへ。日本の漁業従事者たちと、50年以上にわたってその仕事に寄り添ってきたヤマハのFRP漁船や和船。日本の食卓を彩り、楽しませ、人々の健康を支えている漁師たちの姿と… もっと読む
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#海での時間

地味な漁かもしれないが、誇りはある。 【ニッポンの魚獲り】

 鹿児島県の北東部、志布志湾に面した東串良町で漁業を営む森山正章さんは、2001年に故郷に戻…

幻想的な夜の海で獲られる、日本料理に欠かせない煮干しの原料。 【ニッポンの魚獲り…

 日本料理の出汁になくてはならない「煮干し」。その生産量は長崎県が日本一で、全国の3分の…

新たな生産体制で最高級の有明ノリが生まれた。 【ニッポンの魚獲り】

 佐賀、福岡、熊本、長崎と有明海を囲むそれぞれの4県それぞれの地域では、ノリ養殖が盛んに…

表層の回遊魚を果敢に追う、ジャンボ曳き縄漁 【ニッポンの魚獲り】

 沖縄本島の南東部に位置する中城湾の、さらにその東方沖合にはパヤオと呼ばれる浮魚礁が設置…

自分の責任で力を発揮できる漁師に憧れ 【ニッポンの魚獲り】

 29歳の若さで、新造船〈共栄丸〉(DX-53C-0C)を進水させた小川大祐さん。  祖父の代からこ…

磐田はふわふわの釜揚げシラスの産地です。 【ニッポンの魚獲り】

 静岡県の遠州灘、特にヤマハ発動機の本社がある磐田市沖は全国的に知られたシラスの好漁場で…

ノリ養殖の合間に有明海で行われる夏のクラゲ漁 【ニッポンの魚獲り】

 高級なノリ(海苔)の産地として知られる有明海。福岡・佐賀・長崎・熊本の4県が面した豊潤な海には、シーズンともなるとノリ網がところ狭しと並びます。  有明海のノリ養殖が一段落するのが4月末で、再び作業が始めるのが9月1日。その間に行われるのがクラゲ漁です。食材としては全国的に馴染みのないクラゲですが、有明海沿岸部では昔から珍味として居酒屋や家庭で親しまれてきました。  地元ではアカクラゲと呼ばれているビゼンクラゲは、傘の直径が40~50cm、重さが10kgほどになる大型のク

青森のホタテが美味しいワケ 【ニッポンの魚獲り】

 日本におけるホタテの水揚げ高は北海道が一位ですが、養殖の生産量となると話は別。青森県の…

駆除目的で始まった風変わりな漁 【ニッポンの魚獲り】

 風光明媚な熊本県天草下島の南端に位置する牛深では、ある限られた期間、日本国内にはほとん…

深追いせず、待ちうける。近代・定置網漁 【ニッポンの魚獲り】

 対岸に北海道を望む、津軽海峡に面した青森県むつ市の大畑町では、3軒の経営体によって小型…

世界遺産の島でひとり魚を追い続ける老漁師 【ニッポンの魚獲り】

九州本土の最南端・佐田岬の南方約60kmに浮かぶ屋久島。自然あふれるこの島の海を仕事場として…

ベテラン漁師たちに鍛えられ独り立ちする若者 【ニッポンの魚獲り-北淡の底曳き網漁】

 大阪湾や瀬戸内海で盛んな底曳き網漁。低速ながらパワーのあるエンジンを漁船に搭載し、船の…

海の宝物「モズク」養殖に従事する若い海人たちの「夏休み」 【ニッポンの魚獲り】

 沖縄本島の北端・辺戸岬の北西、約40km の沖合に浮かぶ伊平屋島(伊平屋村)。この島の主な…